0 Comments
先日「その原因Xにあり!」という番組で「長寿菌」というものが
取り上げられていました。
長寿菌というのは、要は、
「大便菌」と「ビフィズス菌」とのことで
これを増やすらしい食べ物として「水キムチ」が
紹介されていました。

作り方は
水 400ccに、塩 小2、上新粉 小1を、
鍋に入れひと煮立ちさせ冷ます。
その中に リンゴ1/2個、ショウガ薄切り5枚、ニンニク薄切り2枚
お酢 大3をいれると、
これが基本の水キムチになるそうです。

それに
漬け込む野菜を400g程度いれ
常温で発酵させてから、冷蔵庫に入れて保存すると出来上がりだそうです。
(詳しくは、クックパドとか、その他のサイトでも特集してあるので
参考にしてください)

というわけで
作ってみました。
漬け込み野菜は、大根とキュウリ。。
ジャジャーン

2017_5_17_1.jpg
つけもと 水キムチの素 70g×5個


普通にお漬物としてもおいしいし
この漬け汁を、そうめんなどにも利用できるということです。

新大久保の大根キムチ色の空   夏井いつきさん
(増殖する俳句歳時記より)

さすが、夏井さん、
面白い句を詠んでいらっしゃいますね。

スポンサーサイト
川島夕実
Posted by川島夕実

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply